23 апреля 2017 г.

Бамия с мясом / Etli Bamya Yemeği


Случайно наткнулась в черновиках 15 года на неопубликованный рецепт бамии с мясом Какой-то истории к этому рецепту нет - простое деревенское блюдо, без каких-либо изысков. Делают как с мясом, так и без мяса (рецепт без мяса я уже давала) Иногда, для сытности добавляют еще и нут, заранее замоченный или заранее отваренный





Пропорции мяса в этом блюде по отношению к бамии как правило 1 к 2
Т.е если вы берете мяса полкило, то бамии берите килограмм

250г мяса (мякоть говядины или баранины)
0.5 кг бамии (свежей или замороженной)
100г отваренного нута (по желанию)
1-2 крупные луковицы
2-3 зубчика чеснока
1-2 ст.л. томатной салчи (пасты) или натертых помидор (примерно 5 шт)
1 ст.л. перечной салчи* (по желанию)
1 лимон* (по желанию)
черный молотый перец
красный перец хлопьях (если не используется перечная паста)
соль
растительное масло



Нарезать масло некрупными кусочками
В казане, кастрюле с толстым дном или сотейнике разогреть масло
В масле обжарить кусочки мяса.

Лук нарезать перьями или полукольцами
Добавить к мясу , перемешать, убавить огонь
Примерно через 7 минут добавить томатную и перечную пасту и чеснок, перемешать.
Через пять минут добавить нут, если готовите с нутом и бамию
Перемешать, посолить. добавить перец, налить примерно стакан воды, накрыть крышкой и готовить пока мясо не станет мягким.
В конце, при желании, добавить лимонный сок или подать четвертинки лимона к столу, чтобы каждый мог по собственному желанию скорректировать кислый вкус.
Есть как самостоятельное блюдо с хлебом или лепешками или подать к пилаву из одного риса