26 марта 2017 г.

Запеченная тыква / Fırında balkabağı


Ловите скорее хит прошлых Посиделок, пока сезон тыквы не закончился.
В Измире есть блюдо из тыквы, которое называется 
Тыквенная Синконта / Balkabağı Sinkonta
Делается практически один в один как тот рецепт, что я вам сейчас дам, но вместо пекмеза берется томатная или перечная салча(паста) или 50 на 50, плюс еще иногда добавляют чеснок.
Вы можете сделать по классическому рецепту.
Но я советую попробовать мой вариант с пекмезом
Лук за счет пекмеза становится сладковатым. карамельным и это сладковатый вкус тыквы и лука в сочетании с пряностями и острым йогуртом по-новому раскрывают вкус тыквы.
*Блюдо это скорее относится к разряду мезе, тк можно есть холодным.


пропорции не принципиальны
Тыква
Красный лук
Пекмез (или патока, мед)
Кумин в зернах (или зира)
Соль
растительное масло*
для подачи:
петрушка
Для соуса
Йогурт
Острый красный перец в хлопьях
Чеснок
оливковое масло
соль
по желанию петрушка или мята
1. Разогреть духовку до 180 С
2. Тыкву нарезать брусочками и пластинками
Лук нарезать соломкой или полукольцами
3. В большой емкости перемешать тыкву, лук, пекмез,растительное масло, кумин и соль.
4. На противень выложить тыкву с луком.
Запекать, пока тыква и лук не станут готовыми.- они должны стать мягкими и подрумяниться
Для соуса
5. Чеснок натереть на мелкой терке
В йогурт добавить чеснок, красный перец,соль петрушку или мяту по желанию, оливковое масло и хорошо перемешать.
6. Подать тыкву с луком с острым йогуртом, посыпав измельченной петрушкой