29 января 2017 г.

Феллах Кёфтеси / Fellah Köftesi


Фото рабочее, с Посиделок


"Феллах" на арабском - это пахарь: другими словами - крестьянин
Во времена распространения ислама, феллахами называли местных деревенских жителей, в отличии от пришлых арабских поселенцев, как правило бедуинов на завоеванных землях в Египте или  в Леванте (Сирии, Ливане).
Территории эти в разное время принадлежали Османской империи, поэтому и блюдо это - до сих пор готовят на приграничных территориях (в условиях границ Османской империи)- в Хатае и Адане
Блюдо это простое, деревенское, - так сказать кёфте для бедняков.
Традиционно форма у этих кёфте отличается от других кёфте, в серединке делают углубление, таким образом соус оказывается в каждой кёфтешке. А соус - украшеие этого блюда
счет него и специй оно становится не только сытным, но и вкусным:)
В тех же областях есть подобные кёфте, которые подают в пряном йогурте с перечным маслом. Называют эти кёфте - Arap köftesi / Арабские кёфте
Отличие от феллах кефте - два. В арабские кёфте как правило добавляют фарш - говяжий или бараний. И лепят из готового фарша мелкие круглые кёфтешки.


Для кёфте:
1 ст мелкого булгура (кефтелик)
1/2 ст. манки
1,5 ст. горячей воды
1/2ст. муки
1 яйцо
1 ст.л. томатной или перечной пасты
1 ч.л. молотого кумина
1 ч.л. сушеной мяты
черный перец
красный перец (по желанию)

Для варки:
лимонный сок
соль

Для соуса:
3 зубчика чеснока
3—4 шт. средних помидор или банка пассаты
1 ст.л.гранатового соуса
1 ст.л. томатной пасты
пучок петрушки
мята свежая или сушеная (по желанию)
черный перец
красный перец (по желанию)
соль

Для подачи 
- йогурт с чесноком(по желанию)

* Мелкий булгур у нас в Москве можно купить в армянских магазинах



1.Булгур и манку высыпать в большую миску, залить горячей водой и накрыть миску крышкой или тарелкой, чтобы булгур с манкой набухли.
2.Через 10-15 мин. булгур с манкой перемешать, добавить муку, яйцо, томатную или перечную пасту, мяту, кумин, перец, соль.
Хорошо перемешать и вымесить как тесто, чтобы оно стало мягким.
3.На плите в большой кастрюле довести до кипения воду с солью и лимоном
4.Из теста сделать шарики размером с небольшой орех.Надавливая пальцем в середину,немного сплющить.
5. Отварить кёфте в кипящей воде, пока они не всплывут + еще пять минут
6. Сделать соус:
Разогреть в сотейнике или в глубокой сковороде с широким дном масло.
Чеснок измельчить и прогреть в масле, затем добавить помидоры, томатную пасту, гранатовый соус,мяту (если она сушеная), перец и соль.
7. Готовые кёфте шумовкой достать из воды и выложить в соус.
Перемешать, готовить вместе еще примерно 5-7 минут.
8. Посыпать измельченной петрушкой и мятой
Подавать по желанию с чесночным йогуртом